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2011年02月15日
長持ちキッチン
タカラスタンダードのキッチンは、長持ちです。
その訳は・・・ホーロー製の本体・扉にあります。
火であぶっても、すすが付くだけで、すぐにふき取れます。
金属ブラシで 力を入れて擦っても 傷が付きません。
なぜそんなにホーローが強いのか・・・。
ホーローといえば、身近なところで 鍋が思いつきますが、
ホーロー製の鍋は、すぐに表面が割れたりして、あまりいい印象が
ないですよね。
実は、下地となる鉄の素材と焼付け温度で、強度に大きな違いがあります。
タカラスタンダードのキッチンのホーローは、
製鉄会社との共同開発による炭素を抜いたホーロー専用の鋼鉄を使用し、
その鋼鉄にガラス質の釉薬が焼き付けられています。
なぜ、炭素を抜いた鋼鉄と相性がいいのか。
焼き付ける時に、一般の鍋ホーローでは、炭素が、酸素と結合して二酸化炭素となり、
ガラス質に気泡が含まれてしまいます。
その点、タカラスタンダードのホーローは、気泡がなく、衝撃に強くなります。
(ただし、炭素がない分、熱伝導率が悪くなるので、お鍋(調理器具)には、向かない。)
実際に、ショールームで 実演していただくと、ホーローの強さが納得できます。
この週末は、HDCショールームで、新築のお客様をご案内し、、
長持ちの秘密をご覧いただけました。
その訳は・・・ホーロー製の本体・扉にあります。
火であぶっても、すすが付くだけで、すぐにふき取れます。
金属ブラシで 力を入れて擦っても 傷が付きません。
なぜそんなにホーローが強いのか・・・。
ホーローといえば、身近なところで 鍋が思いつきますが、
ホーロー製の鍋は、すぐに表面が割れたりして、あまりいい印象が
ないですよね。
実は、下地となる鉄の素材と焼付け温度で、強度に大きな違いがあります。
タカラスタンダードのキッチンのホーローは、
製鉄会社との共同開発による炭素を抜いたホーロー専用の鋼鉄を使用し、
その鋼鉄にガラス質の釉薬が焼き付けられています。
なぜ、炭素を抜いた鋼鉄と相性がいいのか。
焼き付ける時に、一般の鍋ホーローでは、炭素が、酸素と結合して二酸化炭素となり、
ガラス質に気泡が含まれてしまいます。
その点、タカラスタンダードのホーローは、気泡がなく、衝撃に強くなります。
(ただし、炭素がない分、熱伝導率が悪くなるので、お鍋(調理器具)には、向かない。)
実際に、ショールームで 実演していただくと、ホーローの強さが納得できます。
この週末は、HDCショールームで、新築のお客様をご案内し、、
長持ちの秘密をご覧いただけました。
Posted by 日置建設 at 09:49│Comments(0)
│キッチン等設備
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